고소하고 담백한 고추장 멸치볶음 만드는법
오늘은 제가 만들고 싶었던 다양한 반찬들을 만들고 있습니다. 아침에 일어나면 쫄깃한 무말랭이와 부추 샐러드를 만들었다. 그리고 나서, 나는 고소하고 매운 고추장으로 멸치볶음을 만들었습니다.
먼저 팬에 멸치를 볶아 비린내를 없애고 아이들이 쉽게 먹을 수 있도록 최대한 바삭하게 만들었다. 어떤 사람들은 이 요리법을 좋아하고 싫어하지만, 아이들은 주 재료의 비린 맛을 싫어합니다. 귀찮더라도 멸치를 싫어하는 아이들은 바삭바삭한 식감과 고소한 맛으로 더 잘 먹는다.
성진과 수진은 어렸을 때 이렇게 바삭바삭하게 볶다가 흰 쌀밥에 버무린다. 맛있게 먹었던 기억이 난다:) 매운 고추장에 멸치볶음 황금 레시피를 보자.
준비, 출발!
멸치(게이크기) 70g
고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 녹말청 2스푼, 와인 2스푼, 참기름 1스푼, 식용유 2스푼.
* 멸치는 날고 있건 없건 상관없습니다. 볶음밥을 사셔서 드실 수 있는 사이즈를 고르시면 됩니다.
* 전분청 대신 올리고당을 대체할 수 있다.
남편은 장을 볼 때마다 멸치 재료와 매질이 너무 작고 일반 상품이 너무 커서 고민이 많다고 한다. 추추는 사진처럼 작은 사이즈의 남자를 샀다.
생각보다 작지 않아요. 한 숟가락 먹으면 생각보다 많이 나올 거예요. 어린이용 칼슘 첫 번째 멸치라면 가이나 미디엄을 먹는 게 좋을 것 같아요.
멸치를 고추장에 볶는 것도 매우 간단합니다. 고추장, 고춧가루, 녹말시럽, 맛술, 참기름, 깨를 넣고 저어주세요. 제가 고추장을 드리고 촉촉한 소스를 만들어 드릴게요.
여러분은 식초와 마늘로 고추장을 만들 수 있습니다. 원리는 비슷하지만 양념비율로 전혀 다른 맛을 내는 것도 한국 음식에 매력적이라고 생각한다.
추추는 멸치 70g을 볶을 때 적당한 양의 양념을 제안했다. 너무 빨갛다고 생각되면 반 정도 먼저 넣고, 색이 부족하면 조금 넣어주세요.
팬에 멸치를 넣고 중불에서 볶으면 수분이 차가워져 황금빛으로 바삭바삭하게 올라온다.
색깔이 충분히 맛있으면 식용유와 양념을 넣고 중불에서 볶는다.
센 불에서 볶으면 금방 팬에 달라붙고, 바닥에 붙지 않게 중간 불에서 볶으면 멸치볶음의 황금빛 레시피가 완성된다.
명심하세요.
내가 이 레시피를 만든다면 쌀 도둑이 될 거야. 갓 지은 밥에 김으로 싸서 먹으면 정말 맛있고, 만들어 냉장고에 밀봉된 용기에 담으면 좋아요.
멸치가 붙어서 벽돌(?)이 되는 경우가 많은데 이렇게 만들면 달라붙을 염려가 없고, 이 조리법의 고민 중 하나라도 풀기가 쉬워서 먹기도 쉽다.
어제 성진과 수진이 여러 가지 반찬을 만들어 먹고 남은 치킨을 들이마시고 있었어요. 요즘 엄마의 입맛이 좋아진 것 같고, 아빠는 조금 긴장하고 계신 것 같아. 당신이 충분히 먹고 싶다면, 당신은 가방을 통째로 만들 수 있습니다. 빨리 드시고 싶으시면 오늘 추추에서 만든 양만큼 맛있을 것 같아요:)
다음에는 간장으로 바삭바삭하고 고소하게 만들어서 막내 첨이랑 같이 먹도록 할게요.이것은 바삭바삭한 고추장에 멸치를 볶는 황금 레시피입니다.